Dynamische Koppelung von Regenwasserbehandlung und Abwasserreinigung bei Mischwasserzufluß. - Bruns, Jörg (Oldenbourg, 1999)
Stoffeinträge aus Industrie und Haushalten in natürliche Gewässer stören das ökologische Gleichgewicht auf unterschiedlichste Weise und können zu nachhaltigen und nachteiligen Veränderungen der Gewässerbiozönose führen. Im Gegensatz zu vielen industriellen Schadstoffen kann die Abwasserbelastung vor seiner Einleitung in die Umwelt durch Klär- und Reinigungsanlagen dahingehend gefiltert werden, dass kein Anlass zur Sorge mehr besteht. Am Beispiel der Zusammenführung von Regenwasser und Abwässern in einer gemeinsamen Reinigungsprozedur als dynamische Optimierung des Zusammenwirkens dieser Teilsysteme werden hierin Erfahrungen aus den verschiedensten Teilen der Bundesrepublik Deutschland zusammengetragen und ausgewertet. Der Schwerpunkt liegt auf der detaillierten Darstellung der Reinigungsprozesse und soll somit einen besseren Überblick über die derzeitigen Möglichkeiten des Beitrages zum passiven Umweltschutz bieten. mabo/difu
Keywords: Entsorgung; Regenwasser; Niederschlag; Gewässerverunreinigung; Abwasserreinigung; Kläranlage; Technikstand; Wirtschaftlichkeit; Statistik; Bewertung; Mischwasser