Öffentliche Ausgaben und öffentliche Schuld. Carl Dietzels Beitrag im Lichte moderner Theorie. - Thym, Wolf-Reimar (My University, 1968)
Obwohl Carl Dietzel nach Ansicht verschiedener Autoren der einzige ist, den man als deutschen Vorläufer der heutigen Finanztheorie bezeichnen könnte, blieb seine Lehre weitgehend unerwähnt. Hauptanliegen der Arbeit ist daher die wissenschaftliche Leistung Dietzels sowie dessen Leben und Persönlichkeit. Die Habilitationsschrift Dietzels ,,Das System der Staatsanleihen im Zusammenhang der Volkswirtschaft'' wird in Fragestellung, Methode und Ergebnissen modernen Theorien gegenübergestellt, um Gemeinsamkeiten und Unterschiede zur modernen Finanztheorie herauszuarbeiten und die teilweise engen Ausschnitte der heutigen Theoriebildung in einen größeren Rahmen zu stellen. Besonders betont werden dabei die Bedeutung des Staates und das Konzept der Produktivität. bp/difu
Keywords: Öffentliche Ausgaben; Staatsverschuldung; Produktivität; Finanzwissenschaft; Theoriegeschichte; Haushaltswesen; Theorie; Wirtschaftspolitik