Die Rheinschiene - Entwicklungsleitlinie im Wirtschaftsraum Nordrhein-Westfalen. - Lichius, Wolfgang (My University, 1973)
Unter ,,Rheinschiene'' wird sowohl die Verkehrsinfrastruktur im Bereich des Rheins als auch der Natur- und von der Landesplanung Nordrhein-Westfalen abgesteckte Planungsraum verstanden. Wirtschaftsräumliche Bestandsaufnahme mit Diskussion der Abgrenzungsproblematik und Darlegung der Entwicklungschancen und landesplanerischen Problemkreise (Lage und Wachstumschancen der Industrie, Rheinverschmutzung, Aspekte überregionaler Landesplanung).
Keywords: Landesplanung; Verkehrsweg; Wirtschaftsraum; Entwicklungsachse