Grundschulfinanzierung und Grundschulpolitik. Aufgaben und Lastenverteilung im Primarbereich. - Siewert, Peter; Koehler, Helmut (My University, 1977)
Gegenstand ist das Bildungswesen der BRD, speziell die Auswirkung bestimmter Finanzierungsinstrumente auf das Erreichen bildungspolitischer Ziele im Grundschulsystem. Dazu wird ein Überblick gegeben zur historischen Entwicklung der Primarschulbildung u. eine Darstellung des Schulsystems im Finanzierungsmechanismus der BRD sowie ausführlicher auf den allgemeinen Finanzausgleich eingegangen. Nach einer Analyse der Kompetenz- u. Lastenverteilung im Primarbereich u. ihrer segmentiert-isolierenden Ressourcenverarbeitung wird das Problem bildungspolitischer Ziele und ihre Durchsetzung angesprochen. Abschließend wird kurz auf Kritik u. Änderungsvorschläge für das in der BRD praktizierte System schulischer Kompetenz- u. Lastenverteilung eingegangen.
Keywords: Bildungsforschung; Grundschulfinanzierung; Grundschulpolitik; Bildungswesen; Schule; Politik; Finanzen