Nachhaltige Regionalentwicklung. Die Landkreise Torgau-Oschatz und Döbeln im Aufbruch. - Karrasch, Petra (My University, 1996)
Im Januar 1996 konstituierte sich die "Regionalinitiative der Landkreise Torgau-Oschatz und Döbeln". Die Regionalinitiative zielt einerseits auf Förderung von Wirtschaft und Beschäftigung im ländlichen Raum und ist andererseits dem Wertesystem der nachhaltigen Regionalentwicklung verpflichtet. Mehr als zwei Drittel der Flächen des Landkreises Torgau-Oschatz stehen unter Schutz als Trinkwassereinzugsgebiet, als Natur- und Landschaftsschutzgebiet und als unter Bergrecht stehendes Gebiet. Daraus resultierende Entwicklungshindernisse erzeugen soziale und wirtschaftliche Kosten, die die Region bisher allein zu tragen hat. Ökologische Restriktionen und Strukturschwächen erzwingen neue Handlungsstrategien für Wirtschaft, Arbeitsmarkt, Siedlungs- und Infrastrukturentwicklung, Landschaftsgestaltung und Landwirtschaft. - (Verf.)
Keywords: Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Zukunft; Umweltverträglichkeit; Kooperation; Planungsprozess; Sozialverträglichkeit; Modellvorhaben