Fließgewässertypisierung in Mecklenburg-Vorpommern. Arbeiten und Ergebnisse im Zusammenhang mit der Umsetzung der Wasserrahmenrichtlinie. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Für Mecklenburg-Vorpommern wurde zunächst eine sehr differenzierte Typologie entwickelt, die vor allem auf hydrogeographischen und geographisch-geologischen, aber auch auf biozönotischen Grundlagen basierte und neben den zahlreichen Fließgewässertypen zusätzlich den Talraum typologisch berücksichtigte. Die Typologie der Fließgewässer ohne ihren Talraum umfasst 18 naturräumliche Typen, zehn auf Basis der hydrologischen Verhältnisse Regimetypen und 24 auf das Habitat bezogene Fließgewässerabschnittstypen. Ergänzend ist in Mecklenburg-Vorpommern bereits 1995 mit der Entwicklung eines bioindikativen Bewertungsverfahren, des Standorttypieindexes begonnen worden. Der Standorttypieindex ermöglicht die typspezifische Bewertung eines Fließgewässerabschnitts. Weiterhin ist die Erarbeitung einer detaillierten digitalen Fließgewässertypenkarte für Mecklenburg-Vorpommern erforderlich geworden, um die hier vorkommenden Typen auf das digital vorliegende Fließgewässernetz maßstabsgetreu übertragen zu können. sg/difu
Keywords: Natur; Gewässer; Fluss; Typisierung; Ökologie; Bewertung; Fließgewässer; EU-Wasserrahmenrichtlinie