Guestworkers in Germany. The prospects for pluralism. - Rist, Ray C. (My University, 1978)
Dieser Untersuchung liegt die These zugrunde, daß die Bundesrepublik eine multi-kulturelle Gesellschaft darstellt mit einer ständig wachsenden Anzahl von Personen, die ihre soziale und kulturelle Identität sowohl aus ihrem Mutterland als auch aus der Bundesrepublik beziehen.Die Studie ist in drei Hauptteile gegliedert.Im ersten erfolgt ein Abriß der Geschichte der Einwanderung und des Arbeitskräftetransfers in die Bundesrepublik seit dem 2.Weltkrieg.Der zweite Teil umfaßt die Darstellung der ökonomischen Bedingungen und der Arbeitsmarktpolitik, wobei auch auf die Bürgerrechte und auf die Wohnsituation eingegangen wird.Der dritte Teil hat die Ausbildung der Gastarbeiterkinder zum Thema.Die diesbezügliche Bildungspolitik wird dargestellt, wobei als Alternativen das Bayerische sowie das Berliner Bildungsprogramm für Ausländerkinder vorgestellt und diskutiert werden. erh/difu
Keywords: Einwanderung; Migration; Gastarbeiter; Ausländer; Ausländerkind; Ausländerrecht; Integration; Segregation; Einwanderungsgeschichte; Arbeitssituation; Wohnsituation; Ausbildung