Regionale Spillovers. Nationales Forschungsprogramm "Regionalprobleme in der Schweiz". - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Das Seminar mit dem Oberthema "Regionale Spillover" - räumliche externe Effekte, die mit öffentlicher Tätigkeit zusammenhängen-, das 1980 in Bern abgehalten wurde, verfolgt zwei Hauptziele - erstens soll eine Zwischenbilanz laufender oder kürzlich abgeschlossener theoretischer und praktischer Arbeiten zum Thema "spillover" erstellt werden - zweitens soll geprüft werden, in welche Richtung und mit welchem methodischen Ansatz die Spillover Forschung in der Schweiz verstärkt und allenfalls auch koordiniert werden kann, denn räumliche Verflechtungen, finanzielle Abhängigkeiten und Lastenausgleichsprobleme sind zentrale Aspekte des kleinräumigen, historisch gewachsenen Föderalismus in diesem Land. geh/difu
Keywords: Spillover; Externer Effekt; Wohlfahrtsökonomie; Öffentliche Güter; Disparität; Theorie; Finanzausgleich