Stadtsanierung und Gastarbeiter, insbesondere in den Sanierungsgebieten Berlins. - Knebel Doeberitz, Edgar von (My University, 1974)
Neben der Darstellung des Sanierungsprozesses mit seinen rechtlichen und finanziellen Grundlagen und der Beschreibung der zunehmenden Konzentration ausländischer Arbeitnehmer in Berliner Sanierungsgebieten (vor allem in Wedding und Kreuzberg) wird im Hauptteil der Arbeit auf die Interessenlage der von der Sanierung betroffenen Bevölkerungsgruppen sowie auf die Lösungsvorschläge der öffentlichen Verwaltung eingegangen. Die Lösungsmöglichkeiten werden in Bezug auf die Steuerung des Angebots (Kommunale Wohnungsvermittlung, Förderung von Neubau, verstärktes Angebot von Wohnungen im Besitz der bezirklichen Grundstücksämter, Quotenauflagen gegenüber Wohnungsbaugesellschaften, Minimalmodernisierung von Altbauten, freiwillige Umsetzung von Mietern zugunsten ausländischer Familien) und die Steuerung der Nachfrage (Anwerbung von ledigen Arbeitnehmern, Änderung der Sparmotivation, Wohngeldzahlung) diskutiert.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Sanierung; Wohnsituation; Stadtplanung; Wohnungswesen; Planung; Verwaltung