Preisbildung neuemittierter Obligationen. Eine empirische Untersuchung schweizerischer Obligationen für die Jahre 1980-1982. - Wydler, Daniel Rolf (My University, 1987)
Es wird die Preisbildung von neuemittierten Obligationen am Primärmarkt sowie an den ersten Vorbörsentagen analysiert. Die empirische Untersuchung beschränkt sich auf die Emissionsperiode 1980 bis 1982 des Schweizer Inlandobligationenmarktes. Die Ergebnisse zahlreicher amerikanischer Studien, welche eine signifikante Unterbewertung von neuen Anleihen relativ zu den am Sekundärmarkt gehandelten Obligationen feststellen, scheinen sich auch in der Schweiz zu bestätigen. Allerdings ist die Unterbewertung deutlich geringer als es die amerikanischen Studien ausweisen. Zudem verschwindet der Preisunterschied mit der Aufnahme des vorbörslichen Handelns fast vollständig. Diese abweichenden Resultate dürften primär auf eine feinere Untersuchungsmethodik zurückzuführen sein. In einem zweiten Teil wird versucht, die vorgefundene Preisanomalie zu erklären. Dabei findet die Hypothese, welche eine Marktsegmentierung wischen Primär- und Sekundärmarkt annimmt, Bestätigung. Auch kann die Unterbewertung teilweise auf das preispolitische Verhalten der Emittenten zurückgeführt werden, welche aufgrund von Risikoüberlegungen einen Plazierungsmißerfolg möglichst verhindern wollen und demzufolge die Emissionskurse etwas zu tief ansetzen. Abgesehen von diesen Hauptergebnissen liefert die Studie eine Reihe weiterer empirischer Beobachtungen. Zu erwähnen ist insbesondere die Analyse der Emissionskonditionen bezüglich verschiedener Plazierungsverfahren und der Schuldnerqualität. difu
Keywords: Investition; Finanzierung; Verschuldung; Anleihe; Zinsentwicklung; Kredit; Finanzwesen; Wirtschaft; Kapitalmarkt