Hochwasser-Risikokommunikation. Das Informationsangebot im WWW und der Bedarf der Betroffenen. - Ulbrich, Thorsten (My University, 2018)
Die Arbeit untersucht Inhalte und Darstellung von Hochwasserinformationen auf behördlichen Websites und entwickelt ein Schema zur Bewertung der Nutzerfreundlichkeit der Hochwasser-Risikokommunikation. Dem Angebot an Hochwasserinformationen stellt die Arbeit Nachfrage und Bedarf der Betroffenen hiernach gegenüber und untersucht deren Mediennutzung. Dazu werden in Fallstudien Gruppendiskussionen durchgeführt, um Vorschläge zur Verbesserung der Hochwasser-Risikokommunikation mit Fokus auf das World Wide Web (WWW) zu erarbeiten. Ein interdisziplinärer Ansatz verbindet hierzu Risikoforschung, Medien- und Kommunikationswissenschaften und Sozialwissenschaften mit der Praxis des Hochwassermanagements.
Flood risk communication. Flood risk information on the WWW and the need of the affected.
Keywords: Umweltschutz; Hochwasser; Hochwasserschutz; Behörde; Information; Informationssystem; Kommunikation; Kommunikationsmedien; Öffentlichkeitsarbeit; Fallstudie; Betroffener; Befragung; Verbesserungsmaßnahme; E-Government; Internet; Risikomanagement; Hochwassermanagement; Empirische Untersuchung