Kinder- und Familienbericht der Stadt Leipzig. Berichtsjahr 1999. Kompendium. - Autorenkollektiv (My University, 2000)
Mit dieser Veröffentlichung liegt der erste Kinder- und Familienbericht der Stadt Leipzig vor. Er ist neben der Kinderfreundlichkeitsprüfung der Stadtverwaltung und vielfachen Partizipationsbemühungen für Kinder und Jugendliche ein weiteres wesentliches analytisches Instrument auf dem Wege zur kinder- und familienfreundlichen Stadt. Als Ergebnis dieser diskursiven Phase von fast zwei Jahren ist der Bericht ein wichtiger Bestandteil der Sozialberichterstattung in Leipzig und ergänzt sehr differenziert den vorliegenden Lebenslagenreport der Stadt von 1999. Ausgehend von den jeweiligen Analyse- und Problemdarstellungen in Bezug auf Kinder, Jugendliche und Familien werden konkrete Ziele und Maßnahmen empfohlen. Demographische Entwicklungen, die Stadt als Lebensraum für Familien und Kinder, die Gesundheitsvorsorge, die Gewaltprävention, die Bedeutung der Kultur für eine familienfreundliche Stadt und die Unterstützung und Förderung der Familien durch Kindertagesstätte, Hort, Schule und Jugendhilfe wurden auf konkrete weitere Handlungsfelder und Maßnahmen durchdacht. Ein wesentliches Kennzeichen für Leipzig ist im Anfangskapitel benannt. Signifikant ist die demographische Entwicklung. Zu viele Familien wandern ab, zu wenig Kinder werden geboren. Nach den Gebietserweiterungen vom 1.1.1999 bzw. 1.1.2000 gehört das Zielgebiet vieler Wegzügler zum Stadtgebiet und nicht mehr zu den Nachbargemeinden, so dass die Zahl der die Stadt verlassenden Familien erheblich gesunken sein dürfte bzw. sinkt. difu
Keywords: Soziographie; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Familienpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Lebensbedingungen; Kind; Jugendlicher; Familie; Partizipation; Wohnen; Wohnumfeld; Gesundheit; Freizeitangebot; Kindertagesstätte; Schule; Bestandsaufnahme; Kinderfreundliche Stadt; Hort; Erziehungshilfe; Familienhilfe; Kulturangebot; Gewaltprävention; Sozialberichterstattung