Kraftwerk ländliche Kommune. Regionale Wertschöpfung in der Energielandschaft Morbach. - Hackethal, Andreas (Winkler & Stenzel, 2015)
Die Gemeinde Morbach in Rheinland-Pfalz hat eine dezentrale und vielfältige Energielandschaft geschaffen. Innerhalb der Morbacher Energielandschaft, die auf einem alten Militärgelände angesiedelt ist, sind die energiewirtschaftlichen Prozesse miteinander verkettet. Mit allen sich in Betrieb befindlichen Anlagen werden unter Nutzung von Wind, Sonne und Biomasse pro Jahr etwa 35 bis 45 Millionen Kilowatt Strom und 10,5 Millionen Kilowatt Wärme produziert - dreimal mehr als die Haushalte in Morbach verbrauchen. Zudem spart die Gemeinde jährlich noch etwa 32.500 Tonnen CO2 ein. Bis 2020 möchte Morbach bilanziell energieautark sein und weitet nun die Energielandschaft auf die gesamte Gemeinde aus. Durch die Nutzung unterschiedlicher moderner Technologien ist es der Kommune gelungen, eine nachhaltige, regionale Wertschöpfung zu erzielen.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Brennstoff; Energiegewinnung; Dezentralisation; Selbstversorgung; Alternativenergie; Energietechnologie; Windenergie; Sonnenenergie; Biomasse; Militäranlage; Brachfläche; Gewerbeansiedlung; Ländlicher Raum; Regionalwirtschaft; Energiewende; Erneuerbare Energie; Energiepark; Konversion; Wertschöpfung