The impact of environmental policy on economic indicators. Moving from global to sectoral and regional perspectives. - Voigt, Sebastian (Kovac, 2013)
Umwelt-, Energie- und Klimapolitik haben in jüngerer Zeit einen immer höheren Stellenwert erhalten. Politikansätze zur Bekämpfung der Umweltverschmutzung und des Klimawandels unterscheiden sich jedoch sowohl in ihrer Intention als auch in ihren ökonomischen Auswirkungen. So haben etwa Command-and-Control-Maßnahmen, z.B. von der Regierung vorgegebene Leistungs- oder Technologiestandards, andere Implikationen als marktbasierte Mechanismen wie beispielsweise ein Zertifikatehandel für Treibhausgasemissionen. Des Weiteren spielen vor allem sektorale und regionale Charakteristika eine große Rolle bei der Umsetzung und Bewertung von umweltpolitischen Eingriffen. Das Werk setzt an diesem Punkt an und analysiert in mehreren Aufsätzen verschiedene Politikinstrumente und deren ökonomische Auswirkungen aus der globalen, regionalen und sektoralen Perspektive. Wie werden bestimmte Politiktypen in verschiedenen Ländern umgesetzt? Wie hoch ist das CO2-Vermeidungspotenzial in spezifischen Regionen und Sektoren? Welche Politikmaßnahmen können sinnvoll zur Ausschöpfung dieses Potenzials genutzt werden? Wie können technologische Entwicklungen und darauf gerichtete politische Eingriffe zur Verbesserung der Energieeffizienz beitragen? Führt die staatliche Förderung bestimmter Energiequellen grundsätzlich zu positiven Produktions- und Arbeitsmarkteffekten? Um diese und weitere Fragen zu beantworten, werden unterschiedliche wirtschaftswissenschaftliche Methoden verwendet, die der jeweiligen Problemstellung Rechnung tragen. Besonders hervorzuheben ist dabei die rechenbare allgemeine Gleichgewichtsmodellierung. Das Ziel der Untersuchung ist es, zur Diskussion über Maßnahmen zur Bekämpfung von Umwelt- und Klimaproblemen auf wissenschaftlicher und politischer Ebene beizutragen.

In recent times, environmental, energy and climate policies have gained tremendously in importance. Policy approaches to combat environmental pollution and climate change differ both in their intention and in their economic impacts. For instance, command-and-control instruments such as performance or technology standards have different implications than market-based mechanisms such as permit trading of greenhouse gas emissions. Furthermore, sectoral and regional characteristics play an important role when implementing and assessing policy measures. This applies both to the attainability of the targets and to the available instruments. The present doctoral thesis addresses this point and analyzes in several essays different policy instruments and their economic effects from global, regional and sectoral perspectives. In this respect, it deals with various, often very heterogeneous question: How are specific policy types implemented in different countries? What is the CO2 abatement potential in specific regions and sectors? What policy measures can be plausibly used to exploit this potential? How can technological developments and technology-directed policy interventions contribute to improve energy efficiency? Does the promotion of certain energy sources necessarily create positive production and employment effects? To answer these and further questions, different economic methods are applied that accommodate the particular problem, where special emphasis is put on computable general equilibrium modeling. The aim of this work is to contribute to the academic and political debate on measures to combat environmental and climate problems.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Energiepolitik; Kohlendioxid; Wirkungsanalyse; Klimapolitik; Energieeffizienz; Emissionshandel; Politikinstrument