Stuttgart, eine Stadtregion verändert ihr Gesicht. Ein Plädoyer für die Gestaltung der regionalen Siedlungsstruktur. - Hecking, Georg; Mikulicz, Stefan; Saettele, Andreas (My University, 1987)
Selbst bei der prognostizierten rückläufigen Bevölkerungsentwicklung in der Bundesrepublik ist auch für die absehbare Zukunft mit weiterer Siedlungsflächenexpansion zu rechnen, da schätzungsweise erst in etwa 1 1/2 Jahrzehnten die Bevölkerungsabnahme voll zum Tragen kommen dürfte. Der Konflikt zwischen Expansion der Siedlungsfläche und Landschaftsverbrauch wird also vorläufig andauern. Die damit verbundene Planungsproblematik umschließt über ökologische Grundwerte und ökonomische Notwendigkeit hinaus die Grundsatzfrage nach der zukünftigen Gestaltung unserer Lebensräume. Die Ordnung und Gestaltung der städtebaulichen und landschaftlichen Zusammenhänge der regionalen Siedlungsstruktur, insbesondere in den stärker ländlichen Räumen, dürfte letzlich eine zentrale Planungsaufgabe der Zukunft sein.(-z-)
Keywords: Stadt; Stadtumland; Siedlungsgestalt; Bevölkerungsentwicklung; Flächenbedarf; Planungsprozess; Landschaftsbild; Landschaftsverbrauch; Stadtrand; Siedlungsfläche; Wohnen; Arbeit; Verkehr; Flächennutzungsplan; Veränderung; Planungskonflikt; Siedlungsstruktur; Entwicklung