An evaluation of aktive and passive labour market policy. - Kraft, Kornelius (My University, 1994)
Die Arbeit berichtet über die Ergebnisse einer empirischen Studie zur Wirkung von Arbeitsmarktpolitik. Daten aus Österreich, Frankreich, Großbritannien und den Vereinigten Staaten werden in einem simultanen Gleichungsmodell mit endogenen Variablen Beschäftigungs- und Lohnniveau verwendet. Zur Erklärung der Beschäftigung werden die Höhe der Unterstützung pro Arbeitslosen (passive Arbeitsmarktpolitik) und Aufwendungen für Lohnsubventionen sowie Weiterqualifikation geteilt durch die Anzahl der Erwerbspersonen (aktive Arbeitsmarktpolitik) neben dem Reallohn und dem Produktionsniveau als erklärende Variable herangezogen. Löhne und Output haben den erwarteten Effekt auf die Beschäftigung. Es zeigt sich, daß passive Arbeitsmarktpolitik einen negativen und aktive Arbeitsmarktpolitik einen positiven Einfluß im Hinblick auf das Beschäftigungsniveau ausüben. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Empirie; Vergleichsuntersuchung; Arbeitslosigkeit; Erwerbsperson; Einkommen; Lohnkostenzuschuss; Beschäftigungseffekt