Verkehrspolitik und urbane Mobilität. Deutsche und Schweizer Städte im Vergleich 1950-1990. - Haefeli, Ueli (Steiner, 2008)
Die Mobilitätssysteme in den großen Schweizer Städten gelten international als vorbildlich. Der historische Vergleich mit Deutschen Städten zeigt die Unterschiede in einem neuen Licht und relativiert gängige verkehrswissenschaftliche Erklärungsansätze: Entscheidend waren weniger ökonomische Faktoren oder die größere ÖV-Affinität in der Schweiz. Den Ausschlag gaben vielmehr Faktoren außerhalb der eigentlichen Verkehrspolitik, so etwa die autofreundlichen Finanzierungsmechanismen für Verkehrsinfrastruktur in Deutschland und die Mechanik der halbdirekten Demokratie in der Schweiz, welche in den 1960er Jahren Schlüsselprojekte für das Auto anders als in Deutschland verhinderten.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrspolitik; Mobilität; Kosten; Umweltschutz; Stadtgeschichte; Vergleichsuntersuchung; Fallstudie; Zukunft