Maßnahmen gegen die Entleerung von Ortskernen. Abschlußbericht. Literaturanalyse. Materialband. Teile 1-4. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
In Erkenntnis der besorgniserregenden Fehlentwicklungen, die sich in den Großstädten und Ballungsräumen durch die "Stadtflucht" ergeben haben, wurde 1978 vom Finanzminister des Landes Rheinland-Pfalz der Auftrag erteilt, zu untersuchen, ob und inwieweit sich in den für die Siedlungsstruktur des Landes typischen und wichtigen ländlichen Zentren (Mittel-, Unter- und Kleinzentren) ähnliche Probleme anbahnen oder bereits abzeichnen. Dabei sollte u.a. auch die ökonomische Relevanz der beiden grundsätzlich möglichen Entwicklungsstrategien Erschließung von Neubaugebieten und Neuordnung und Modernisierung von Altbaugebieten ergründet und verglichen werden. Das Forschungsprogramm war so konzipiert, daß zunächst auf breiter statistischer Basis ein Überblick über die in den zentralen Orten vorherrschende siedlungsstrukturelle Entwicklung und den Grad der Entleerungsgefährdung der Ortskerne gewonnen werden konnte, bevor in einer begrenzten Anzahl von betroffenen Orten im Rahmen von Feldstudien mit Begehungen, Verwaltungs- und Haushaltsbefragungen nähere Einzelheiten über das Ausmaß der Wanderungen aus dem Kern an den Rand sowie ihre Ursachen und Folgen erforscht und ein Konzept für Strategien und Maßnahmen zur Gegensteuerung entwickelt wurden. fu/difu
Keywords: Zentraler Ort; Stadtkern; Entleerung; Stadtflucht; Abwanderung; Stadtentwicklung; Mietwesen; Stadterneuerung; Bodenpreis; Altersstruktur; Sozialstruktur; Umwelt; Bauwesen; Infrastruktur; Investition; Stadtentwicklungsplanung; Befragung; Demographie