Strukturwandel, Tertiärisierung, Entwicklungspotentiale und Strukturpolitik. Regionen im Vergleich: Ruhrgebiet - Pittsburgh - Luxemburg - Lille. Eine Veranstaltung der Friedrich-Ebert-Stiftung Bonn in Zusammenarbeit mit der University of Pittsburgh/USA und dem Centre d'Etudes de Populations, de Pauvreté, de Politiques Socio-Economiques, Differdange/Luxembourg vom 23. bis 25. August 1999 in Duisburg. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Im ersten Teil des Bandes wird ein Überblick über Unterschiede und Gemeinsamkeiten des Strukturwandels in den vier Regionen - Ruhrgebiet, Pittsburgh, Luxemburg und Lille - gegeben. Im zweiten Teil werden vorrangig Hemmnisse und Entwicklungspotenziale aus unternehmerischer, aus politischer und aus wissenschaftlicher Sicht beleuchtet. Im dritten Teils werden Ziele und Perspektiven für eine nachhaltige Regionalpolitik zusammengefasst und kommentiert. Empfohlen wird, Verfahrensregeln und Kommunikation zu optimieren und zu lernen, mit der verwirrenden Vielfalt und Komplexität von Informationen besser als bisher umzugehen. Am Beispiel des Luxemburger Erfolgsmodells wird die Frage gestellt, inwieweit die dortigen Rahmenbedingungen, also größtmögliche regionale Souveränität, Überschaubarkeit und Dialogdruck, grundlegende Voraussetzungen für einen erfolgreichen Strukturwandel auch im Ruhrgebiet sein können, und welche Anforderungen sich daraus ggf. für deutsche Verhältnisse ableiten lassen. gb/difu
Keywords: Strukturwandel; Tertiärer Sektor; Strukturpolitik; Regionalpolitik; Industriegebiet; Vergleich; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Tertiärisierung; Modernisierung; Entwicklungspotenzial; Nachhaltige Entwicklung