Revitalisiernder Städtebau. Werte. Aus Anlass des zweiten Denksalons Revitalisierender Städtebau am 16. und 17. Juni 2006 in Görlitz. - (:unkn) unknown (TUDpress, 2007)
Der Band dokumentiert die Impulsreferate und Diskussionsergebnisse des zweiten Denksalons "Revitalisierender Städtebau - Werte" im Juni 2006 am Görlitz Kompetenzzentrum. Die Werte, die eine Stadt in ihrer Komplexität besitzt, wie z.B. historische Werte, Stadtraumqualität, Stadtgesellschaft oder die wirtschaftliche Bewertung von Grund und Boden, unterliegen einem ständigen Wandel. In Zeiten großer Veränderungen ist eine Wertediskussion zu führen, welche die üblichen Bewertungsmuster in der Stadtentwicklung hinterfragt und neue Potenziale aufdeckt. Band 5 der Reihe nähert sich diesem Diskurs mit Beiträgen aus Stadtentwicklung, Architektur, Kultur, Denkmalpflege, Politik und Wirtschaft zu drei Themenschwerpunkten: Welche Mehrwerte lassen sich durch den Blick über die disziplinären und geographischen Grenzen hinweg erschließen? Welche Potenziale liegen in den Faktoren der Stadtentwicklung, die außerhalb des messbaren Bereichs liegen und über die gewohnten Wertemuster hinausgehen? Wo bedürfen die Marktwerte einer Stadt einer Reflexion hinsichtlich ihrer Wertigkeit? difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Städtebau; Stadtraum; Lebensqualität; Revitalisierung; Schrumpfung; Nutzungsänderung; Leitbild; Stadtkultur; Beispielsammlung; Stadtumbau; Baukultur; Identität