Verwaltungsgeographie. Geographie und Kommunalverwaltung. - Knemeyer, Franz-Ludwig; Wagner, Horst-Günter (My University, 1991)
Bisher wurde von seiten der Verwaltungswissenschaften der Raumkomponente der Verwaltung wenig Beachtung gegeben. Daher wird in diesem Band die Frage nach dem Geographen für die Verwaltung und dem Geographen in der Verwaltung gestellt. Es wird aufgezeigt, daß die Geographie in der Lage ist, Aufgaben der kommunalen Verwaltung, der Wirtschaftsraumprognose zu bewältigen. Bedeutung und Methode des geographischen Analyseinstrumentariums werden erläutert. Anhand zweier Einzelbereiche - Personennahverkehr und Fremdenverkehr - werden einmal verkehrsgeographische Arbeiten aus Franken und zum anderen ein Erfahrungsbericht über empirische Arbeiten zur kommunalen Fremdenverkehrsplanung behandelt. gb/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Geographie; Raumstruktur; Raum; Gebietsreform; Verwaltung; Verkehrsgeographie; Fallstudie; Fremdenverkehrsplanung; Personennahverkehr; Wissenschaft/Grundlagen