Ontwerpconcepten en het stadslandschap, een symposium. (Entwurfskonzept und die Stadtlandschaft, ein Symposium.) - Ham, R. J. I. M. (My University, 1988)
Ende August 1988 wurde in Ljubljana, Jugoslawien ein Internationales Symposium mit dem Titel "Urban Landscape, theory and practice" abgehalten, vom dem in diesem Artikel berichtet wird. Im Hintergrund standen die zunehmend umfangreicher werdenden städtebaulichen Entwurfsaufgaben. Dies macht auch eine theoretische Grundlage der Entwurfskonzepte notwendig. Anhand einer Beschreibung der Vortragsinhalte einiger Referenten wird auf die veränderte Funktion und Bedeutung des öffentlichen Raumes in den Städten eingegangen. In einem kurzen geschichtlichen Abriss werden auch die veränderten Aufgaben und Aufgabenstellungen bzw. Entwurfsauffassungen über die Einrichtung und Gestaltung öffentlicher Räume behandelt. Die Möglichkeiten und Bedeutungen welche die öffentlichen Räume bzw. die städtischen Landschaften für den Benutzer haben (sollten), bildet dabei einen weiteren wichtigen Aspekt. Das Symposium bezog sich jedoch hauptsächlich auf theoretische Inhalte, so dass die Verbindung zur Praxis nur wenig gelegt wurde. (GUS)
Keywords: Städtebau; Stadtlandschaft; Öffentlicher Raum; Stadtplanung; Grünanlage; Planungstheorie; Tagungsbericht; Stadtbegrünung; Stadtraum; Grünordnungsplanung; Gestaltungstheorie; Stadtplanung; Freiflächenplanung