Die Transportattraktivität als Planungsgröße - Ansatz zur quantitativen Attraktivitätsanalyse und -prognose, dargestellt am Beispiel des innerdeutschen Personenfernverkehrs. - Kuntz, Hjalmar (My University, 1975)
Gegenstand der Arbeit, die sich im wesentlichen auf den Personenverkehrsmarkt der Bundesrepublik und hierbei insbesondere auf den Intercity-Verkehr konzentriert, ist eine Analyse und Prognose der Attraktivität des Luftverkehrs im Vergleich zu seinen Konkurrenten. Da in einem liberalen Verkehrsmarkt die Attraktivität, die der Kunde einem Verkehrsmittel beimißt, zur entscheidenden Steuergröße für die Stärke der entsprechenden Nachfrage wird und somit auch Substitutionsvorgänge der Verkehrsmittel untereinander maßgebend beeinflußt ist, ist die quantitative Erfassung und Prognose dieser Größe eine wichtige Voraussetzung für eine wirkungsvolle Planung. Ergebnis der Nutzwertanalyse ist die quantitative Darstellung der Attraktivitätsverschiebung, die zwischen dem Flugzeug und den im Intercity-Verkehr mit diesem konkurrierenden Verkehrsmitteln zum Prognosezeitpunkt im Vergleich zum Ist-Zeitpunkt voraussichtlich eintreten wird. ud/difu
Keywords: Transportattraktivität; Verkehrsprognose; Personenfernverkehr; Verkehr; Luftverkehr; Methode