Raumordnungsbericht 1989.Planungsregion Südhessen.Teil 1-3. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Raumordnungsbericht 1989 für die Planungsregion Südhessen stellt den ersten Arbeitsschritt zur Fortschreibung des Regionalen Raumordnungsplans dar. Seine drei Teile beschäftigen sich mit übergeordneten Themenbereichen, Rahmenbedingungen und Grundlagen für die Regionalplanung (Teil 1 und 2: Natur, Landschaft, Raumstruktur, Entwicklungstendenzen von Bevölkerung und Wirtschaft) sowie mit dem raumrelevanten Geschehen in den Bereichen Natur- und Landschaftsschutz; Land- und Forstwirtschaft; Siedlungsstruktur; soziale, kulturelle und technische Infrastruktur; Verkehr und Energie (Teil 3). Die Planungsregion ist durch eine anhaltende Dynamik in ihrer wirtschaftlichen Entwicklung gekennzeichnet, wobei die Stadt Frankfurt am Main mit ihren internationalen Funktionen (u.a. als Finanzzentrum und Luftverkehrsknoten) die zentrale treibende Kraft ist. Die absehbaren Entwicklungen (hohe Zuwanderungsraten, weitere wirtschaftliche Impulse, Verbesserung der Erreichbarkeit, Zunahme des Straßenverkehrs und der Umweltbelastungen, anhaltende Flächennachfrage) verdichten sich zu dem Kernproblem, wie unter dem Aspekt der Sicherung der natürlichen Lebensgrundlagen und unter dem Druck der konkurrierenden Nutzungsansprüche künftig mit der nicht vermehrbaren Fläche umzugehen sein wird. - We.
Keywords: Regionalplanungsbericht