Sicherheitsaspekte Aktionsplan Fußverkehr. Teil 1 bis 3. - Schwab, Dieter; Ruland, Gisa (My University, 2009)
Der Aktionsplan Fußverkehr, den der Band dokumentiert, zielt darauf, einen Überblick über realisierte fußgängerfreundliche Lösungen in den Städten und Gemeinden Österreichs zu geben und entsprechende Planungen und Lösungsansätze zu promoten, Bewusstsein für das zu Fuß gehen zu schaffen und zu fördern. Teil 1 besteht in der Sammlung der Projekte und Vorbereitung der Verleihung des "walkspace-award". Ein Großteil der eingereichten Projekte behandelt Detailverbesserungen im Fußwegenetz, wie den Ausbau einzelner wichtiger Fußwegestrecken, die Neugestaltung innerörtlicher Verbindungen, den Bau von Stegen und Brücken über vorhandene Hindernisse im Fußwegnetz oder die Optimierung von Querungen an Hauptstraßen. Ein weiteres wichtiges Thema der Einreichungen ist das Fußwegenetz in den Gemeinden, hier u.a. das Gesamtfußwegenetz einer Gemeinde oder die Optimierung einzelner Fußwegeverbindungen insbesondere in der Umgebung von Schulstandorten. Sieger wurden für die Kategorien Fußwegenetz, Straßenräume, Fußgängerquerungen, Schulwegekonzept, Platzgestaltung, Ober- und Unterführungen gefunden und prämiert. Teil 3 dokumentiert das Fußgänger-Seminar "Gehen bewegt die Menschen" (Salzburg).
Keywords: Verkehr; Individualverkehr; Straßenpersonenverkehr; Verkehrsplanung; Fußgängerverkehr; Fußgängerweg; Fußgängerbrücke; Fußgängerunterführung; Fußgängerüberweg; Straßenraum; Verkehrssicherheit; Fußwegenetz; Best practice; Fußgängerquerung; Fußgängerführung; Fußgängerverhalten; Schulweg; Schulwegsicherheit