Rechtliche Aspekte der Inklusion in der Bildung. Hintergrundpapier für die Vorbereitung der Konferenz des Netzwerk Bildung der Friedrich-Ebert-Stiftung am 26. September 2014 in Berlin. - Welti, Felix (My University, 2014)
Seit 2009 wurden Schulgesetze geändert, um den Anspruch von Schüler_innen mit einer Behinderung oder sonderpädagogischem Förderbedarf auf Inklusion umzusetzen. Schul- und Sozialrecht operieren bisher mit verschiedenen Begriffen. Beim Übergang in die berufliche Bildung greift zusätzlich das Arbeitsrecht. Wie sind Verantwortlichkeiten und Verfahren zur Schul- und Ausbildung sowie Barrierefreiheit geregelt? Diesen Fragen geht der folgende Bericht nach.
Keywords: Bildungswesen; Sozialrecht; Schulgesetz; Inklusion; Schulrecht