Strukturalismus in Architektur und Städtebau. Structuralism in architecture and urban planning. - Luechinger, Arnulf (My University, 1981)
Der Strukturalismus gilt in Architektur und Städtebau als die Reaktion auf den bis dahin dominierenden Funktionalismus. Der Autor bezeichnet ihn als die wichtigste Avantgarde-Strömung seit den 60er Jahren. Der Theorieteil des Bandes stellt verschiedene Arten strukturalistischen Denkens vor und die Verarbeitung und Anwendung dieses Konzeptes in der Architektur. Erläutert werden städtebauliche Grundkonzeptionen sowie die Verwirklichung strukturalistischer Bauweise anhand berühmter Architektur (Le Corbusier). Gebaute Strukturen und Projekte stellt der Autor abschließend in einem Bildteil vor. sch/difu
Keywords: Architektur; Architekturstil; Strukturalismus; Städtebau; Stadtplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik