Finance and governance of capital cities in federal systems. - (:unkn) unknown (McGill-Queen's University Press, 2009)
Hauptstädte sind einzigartig, da sie nicht allein Regierungssitz sind, sondern Gastgeber ausländischer Vertretungen und Standort von Museen und anderen Kultureinrichtungen in Trägerschaft der nationalen Regierungen. Sie spielen in politischer, kultureller und symbolischer Hinsicht eine andere Rolle als die anderer Städte eines Landes, sind aber für ihre Einwohner auch eine Stadt wie jede andere, in der man wohnt und lebt und sich kommunalpolitisch engagiert. Die Beiträge des Sammelbandes geben einen Einblick in die Situation der Hauptstädte ausgewählter Länder, wobei die Rolle der nationalen Regierungen gegenüber ihrer Hauptstadt im Mittelpunkt steht und es dabei insbesondere um die Finanzierung der Hauptstadtfunktion geht.
Keywords: Finanzwesen; Hauptstadt; Finanzierung; Subvention; Föderalismus; Finanzausgleich; Urban Governance; Hauptstadtfunktion; Stadtkultur; Ländervergleich