Seniorengenossenschaft - ein Zukunftsmodell. - Martin, Josef (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Es gibt eine zunehmende Verunsicherung in der Bevölkerung, die Herausforderungen des demographischen Wandels betreffend. Einen möglichen Lösungsweg setzt die Seniorengenossenschaft Riedlingen seit 25 Jahren mit sehr gutem Erfolg um. Dabei übernehmen im Ruhestand befindliche Menschen noch einige Zeit Betreuungsaufgaben, bis hin zu Grundpflegeleistungen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnanlage; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Alter Mensch; Wohnform; Organisationsform; Genossenschaft; Sozialinfrastruktur; Dienstleistung; Selbsthilfe; Demographischer Wandel; Wohnprojekt; Betreutes Wohnen; Ehrenamt; Barrierefreiheit; Fallbeispiel