Mehr Gesundheit in Quartieren durch Umweltgerechtigkeit im städtischen Raum. - Böhme, Christa; Preuß, Thomas (Springer VS, 2017)
Obwohl der Zusammenhang zwischen sozialer Lage, Umweltqualität und Gesundheit bereits seit langem bekannt ist, wird der soziale Status als wesentlicher Indikator für umweltbezogene gesundheitliche Beeinträchtigungen in Deutschland erst seit wenigen Jahren (wieder) thematisiert. Die Datenlage zu diesem Zusammenhang ist noch sehr lückenhaft - auf Bundes- und Landesebene wie in den Kommunen. Monitoring- und Berichterstattungssysteme, die Sozial-, Umwelt- und Gesundheitsdaten - auch kleinräumig - miteinander verknüpfen, fehlen weitgehend. Gleichwohl zeigen Einzeluntersuchungen: Der Zusammenhang von niedrigem Sozialstatus und höheren Umweltbeeinträchtigungen (Lärm, Luftschadstoffe, mangelnde Ausstattung mit Grün- und Freiflächen, bioklimatische Belastungen) schlägt sich räumlich in sozial benachteiligten Quartieren nieder.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtökologie; Umweltbelastung; Umweltplanung; Sozialräumliche Gliederung; Umweltgerechtigkeit; Räumliche Disparität; Maßnahmenplanung