Gleiche Freiheit des Lernens - Selbstentfaltung und Erziehung im demokratischen Sozialstaat. Eine Untersuchung zur Modellstruktur des Grundrechts auf chancengleiche Erziehung und Bildung. - Hornickel, Hartmut (My University, 1979)
Bildung und Erziehung sind zentrale Bedingungen bei der Verwirklichung der Idee der materiellen individuellen Freiheit im demokratischen Sozialstaat.Von dieser Prämisse ausgehend, untersucht die Arbeit die staatstheoretische und verfassungsrechtliche Grundlegung eines Grundrechts auf chancengleiche Erziehung und Bildung in der heutigen Gesellschaft.Bereits in der frühen Kindheit wird die Entwicklung der individuellen Persönlichkeit des Kleinkindes durch familiale und elterliche Einflüsse entscheidend geprägt.Hier werden Überlegungen zu einem Grundrechtsschutz des Kleinkindes gegen Entwicklungsgefährdungen durch elterliches Erziehungsverhalten angestellt.Nach der Entwicklung des Gedankens eines Rechts auf Erziehung und Bildung, der bereits in der Weimarer Reichsverfassung seine positivrechtlichen Ausprägungen erfuhr, untersucht der Autor geltende Normierungen dieses Rechts.Aus verschiedenen normativen Ansatzpunkten im Grundgesetz versucht der Autor, die chancensichernde Grundrechtsvoraussetzungsgarantie freier und gleicher Persönlichkeitsentfaltung durch Erziehung und Bildung zu untermauern und befaßt sich besonders mit der Modellstruktur des Erziehungsgrundrechts in der frühen Familienerziehung sowie den Auswirkungen. chb/difu
Keywords: Erziehung; Grundrecht; Chancengleichheit; Kind; Eltern; Menschenrecht; Persönlichkeitsentwicklung; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Bildungswesen; Bildung; Bildung/Kultur; Allgemein