Betriebscharakter und Ziele der Museen. - Witt, Carsten (Freilichtmuseum am Kiekeberg, 2000)
Die Entwicklungen der steigenden Zahl der Museen einerseits und der sinkenden Bereitschaft der finanziellen Unterstützung kultureller Aktivitäten durch die öffentliche Hand andererseits schaffen eine Situation, in der es für das einzelne Museum zunehmend wichtiger wird, Maßnahmen zur Existenzsicherung zu ergreifen. Aufgrund der finanziell angespannten Situation wurde das Museum in verstärktem Maße zum Gegenstand betriebswirtschaftlich orientierter Untersuchungen. Hierbei standen insbesondere Fragen der Finanzierung des allgemeinen Managements von Museen im Mittelpunkt. Inhalt der Untersuchung ist, zunächst die kategoriale Identifikation allgemeiner betrieblicher Merkmale von Museen und die Beschreibung des Museums als Dienstleistungsbetrieb. Der zweite Schwerpunkt der Arbeit stellt die Untersuchung der museumsspezifischen Ziele dar. Dabei steht die Fragestellung im Vordergrund, welche museumsspezifischen Zielvorstellungen existieren und inwieweit sich diese Ziele mit denen der Unternehmung decken. Die Untersuchung zeigt, wie klassische Ziele der erwerbswirtschaftlichen Unternehmung im Museum ausgeprägt sein können und wie diese in ein museumsspezifisches Zielsystem integriert werden können. sg/difu
Keywords: Kultur; Museum; Kultureinrichtung; Öffentliche Einrichtung; Wirtschaftlichkeit; Betriebswirtschaft; Management; Finanzhaushalt; Finanzierung; Öffentliche Aufgabe; Befragung; Ziel; Markterfolg; Museumskonzept