Hamburg-Analyse September 1970; T. C, Süderelberaum. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Teil A der Gesamtstudie befaßte sich mit der Funktion des Süderelberaumes in Zusammenhang zur Gesamtstadt. Das Ziel des vorliegenden Teilberichtes C ist, Entwicklungsmöglichkeiten für den Süderelberaum in der Stadt Hamburg aufzuzeigen. Zur Analyse wurde das Gebiet in 10 Zonen eingeteilt und mittels eines Optimierungsmodelles verschiedene Entwicklungsalternativen hinsichtlich Industrieflächen, Bevölkerungsgröße und Entwicklungstempo ermittelt. Die Bewertung geschieht mittels Schattenpreisen; diese beinhalten sämtliche möglichen Kosten, Planungsbedingungen und Vollzugskriterien, die sich quantitativ in Geldwerten ausdrücken lassen.
Keywords: Wohnflächenbedarf; Optimierungsmodell; Industrieflächenentwicklung; Stadtentwicklung; Wohnungswesen; Industrie; Planung; Soziologie; Volkswirtschaft