Untersuchung von Wirkung und Langzeitverhalten von Basisabdichtungen aus tonigem Erdmaterial und von Sickerwasserdränagen, zur Sohlentwässerung bei Hausmülldeponien. Teilbericht 1, Basisabdichtungen. Teilbericht 2, Sickerwasserdränagen. - Bechtle, Walter; Bothmann, Peter; Essig, Günter; Ganzhorn, Claus; Laber, Rolf-Armin; Limbach, Wolfgang; Köhlhoff, Dieter; Schickel, Lothar (My University, 1980)
Das Ziel der Forschungsarbeit war, die Wirkung und das Langzeitverhalten mineralischer Basisabdichtungen bei Hausmülldeponien festzustellen. Dazu wurden auf einer Deponie aus der Basisdichtungsschicht Bodenproben entnommen und bodenmechanisch und analytisch-chemisch untersucht. Die bodenmechanischen Ergebnisse zeigen, daß die bearbeitete Sohlschicht dicht ist. Auch der tiefere Untergrund weist ausreichende Dichtheit auf. Die analytisch-chemischen Ergebnisse zeigen, daß Sickerwasser-Inhaltsstoffe nur in kleinen Mengen und geringer Tiefe in die Basisdichtungsschicht eingedrungen sind. Daraus wird geschlossen, daß die mineralischen Basisabdichtung dieser Deponie ihre Funktion, das Grundwasser vor Verunreinigungen durch Deponie-Sickerwasser zu schützen, bisher erfüllt hat. Sie wird daher als geeignete Maßnahme zur Abdichtung von Deponien bewertet. Das Ziel des zweiten Teils der Forschungsarbeit war u. a., die Wirkung und das Langzeitverhalten von Sickerwasserdränagen zur Sohlentwässerung bei Hausmülldeponien festzustellen. Dazu wurde auf zwei Deponien der Zustand der Sickerwasserleitungen unter Einsatz von Spezialkameras untersucht. Außerdem wurden Proben des Sickerwassers und der Rohrablagerungen entnommen und hinsichtlich ihrer Zusammensetzung analysiert. Insgesamt kann gesagt werden, daß sich die Sickerwasserdränage zur Sohlentwässerung bewährt hat. difu
Keywords: Abfall; Siedlungsabfall; Deponie; Basisabdichtung; Sickerwasser; Dränung; Langzeitverhalten; Grundwasserschutz; Umweltpflege; Wasser