Die Cloud unterstützt autonome Fahrzeuge beim Einparken. Der Ansatz des Fraunhofer IKS sorgt für mehr Sicherheit und mehr Effizienz in Park & Ride-Anlagen. - Drabek, Christian (DVV Media Group, 2020)
Auch in Park & Ride-Anlagen müssen autonome Fahrzeuge sicher und zügig navigieren. Dafür sorgen nicht nur die Daten aus den eigenen Sensoren, sondern auch Informationen aus der Cloud. Was aber passiert, wenn die drahtlose Verbindung zur Datenwolke abbricht? Das Fraunhofer-Institut für Kognitive Systeme IKS hat eine Methode zum Entwurf sicherer und effizienter Cloud-basierter Systeme erarbeitet. Damit haben die Forscher(innen) ein automatisiertes Parksystem konzipiert, das einen vorübergehenden oder dauerhaften Ausfall der Verbindung zwischen Fahrzeugen und der Cloud kompensiert.

Autonomous vehicles must also be able to navigate safely and efficiently in Park & Ride facilities. This is ensured not only by data from their own sensors, but also by information from the cloud. However, what happens if the wireless connection to the data cloud breaks down? The Fraunhofer Institute for Cognitive Systems IKS has developed a method for designing safe and efficient cloud-based systems. The researchers have used it to design an automated parking system that compensates for a temporary or permanent loss of connection between vehicles and the cloud.
The cloud supports autonomous vehicles in parking.
Keywords: Automatisierung; Autonomes Fahren; Automatisches Parksystem; Park-and-Ride; Verkehrsinfrastruktur; Verbindung; Cloud; Verkehrssicherheit; Effizienz; Informationstechnologie