Fachmarktzentren. Sowohl im Planungsdiskurs als auch als Asset-Klasse im Schatten der Shopping-Center. - Dziomba, Maike (Informationskreis für Raumplanung, 2014)
Fachmarktzentren sind in den letzten Jahren nicht nur für Konsumenten, sondern insbesondere auch für Investoren zur Alternative zum klassischen Shopping-Center aufgestiegen. Dieses Handelsformat steht jedoch oftmals im Widerspruch zu den innenstadtstärkenden Bemühungen von stadtplanerischer und politischer Seite, denn der wohnungsnahe preis- und verkehrsorientierte Versorgungseinkauf wird nun mit höherer Aufenthaltsqualität, Gastronomie und einer beginnenden Ausweitung des aperiodischen Angebots aufgewertet. Die dadurch verstärkte Konkurrenz zur Innenstadt muss von Kommunen häufig in Kauf genommen werden, denn kleinere Fachmarktzentren sind in schwächeren Einzugsgebieten oft die einzige Chance, um überhaupt noch Investoren zur Absicherung einer Grundversorgung zu gewinnen.
Keywords: Einzelhandel; Stadtplanung; Standort; Strukturwandel; Einzelhandelsunternehmen; Einzelhandelsentwicklung; Nahversorgung; Grundversorgung; Einzelhandelsstandort; Fachmarkt