Miete und Insolvenz. - Cymutta, Claudia R. (Prewest, 2009)
Das Insolvenzrecht ist ein bei vielen Juristen ungeliebtes Nebengebiet. Dennoch lohnt es sich, seinem Einfluss auf die vielfältigsten Lebensbereiche Beachtung zu schenken. Angesichts der in der Wirtschaftskrise wieder stärker steigenden Zahlen an Insolvenzen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Mandanten mit insolvenzrechtlichen Fragestellungen an den Anwalt herantreten. Um das Verständnis der speziellen mietrechtlichen Regelungen der Insolvenzordnung zu erleichtern, soll zunächst ein Überblick über das Insolvenzverfahren an sich, die Beteiligten und seinen Ablauf gegeben werden. Im Weiteren wird auf die Besonderheiten in der Insolvenz des Mieters und danach auf die Insolvenz des Vermieters eingegangen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Mietverträgen über Räume und unbewegliche Gegenstände; auf Mietverträge über bewegliche Gegenstände wird nur am Rande eingegangen. Abschließend wird kurz dargestellt, welche Auswirkungen die Insolvenz eines Wohnungseigentümers auf die Wohnungseigentümergemeinschaft hat.
Keywords: Mietwesen; Insolvenz; Mieter; Mietrecht; Mietvertrag; Kündigung; Haftung; Vermieter; Mietwohnung; Gewerbemiete; Insolvenzrecht; Pfandrecht