Renaissance auch des regionalen Schienengüterverkehrs. - Knoblauch, Uwe (Deutscher Verkehrs-Verl., 2007)
Die Forderung, Güter gehörten doch auf die Bahn, hat wieder einmal Konjunktur. Die allenthalben prognostizierten Zuwächse bei den Transportleistungen - gemeinsam sind allen Vorhersagen Steigerungsraten im deutlich zweistelligen Prozentbereich, wenn es um Zehnjahresschritte geht - tragen ihren Teil dazu bei. Nur: Die zunehmend "verschlankte", "rückgebaute", im Nebennetz bezüglich der Unterhaltung vernachlässigte und/oder "zur Übernahme durch Dritte" ausgeschriebene Infrastruktur des an sich leistungsfähigsten über Land fahrenden Verkehrsmittels führen diese Vorstellungen zunehmend ad absurdum. difu
Keywords: Verkehr; Schienengüterverkehr; Regionalverkehr; Verkehrsstatistik; Verkehrsprognose; Fallbeispiel