Regional dimensions of energy scarcity. - Nijkamp, P. (My University, 1983)
Der Autor plädiert für eine stärker regionale Betrachtung von Energieproblemen. Einige wesentliche Aspekte der gegenseitigen Beeinflussung von Energienachfrage, Energieangebot, Siedlungsstruktur und Verkehrssystem werden angesprochen. Es werden Möglichkeiten zur modellhaften Darstellung dieser Zusammenhänge aufgezeigt. Damit soll vor allem eine Konfliktanalyse möglich werden. wb
Keywords: Raumordnung; Energie; Energiekonzept; Energieplanung; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Raumnutzung; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Bodennutzung; Verkehrsablauf; Verkehrsmodell; Planungsmodell