Grundzüge des Energieprogramms der Bundesregierung unter besonderer Berücksichtigung der räumlichen Auswirkungen. - Gassner, Karl (My University, 1980)
Die Ziele des Energieprogramms der Bundesregierung aus dem Jahre 1977 werden dargelegt mit vier anzustrebenden Zielen 1. das Strukturziel 2. das Einsparungsziel 3. das Versorgungsziel und 4. das Umweltziel. Die Abhängigkeit von Öl wird verringert, die Steigerungsraten in der Zunahme des Primärenergieverbrauches sind zu verlangsamen, es werden sichere, preiswerte und vielfältige Formen der Belieferung angestrebt und das bedeutet wenig Umweltbelastung. Der Bau von Großkraftwerken wird nicht befürwortet. Innerhalb der Bundesrepublik gibt es einen Strompreisunterschied von bis zu 31Prozent, den es zu beseitigen gilt. Der Autor spricht sich für die Umlegung der Kfz-Steuer auf den Benzinpreis aus, um die hohen Jahresfahrleistungen zu reduzieren. be/difu
Keywords: Energieprogramm; Energiesparprogramm; Raumwirksamkeit; Raumordnung