Energieeffizient innenstadtnah wohnen. Umnutzung und Nachverdichtung. - Waldecker, Michaela (Hammonia, 2018)
Flächen für den Neubau von Wohnraum sind im innerstädtischen Bereich rar. Es gilt daher, freiwerdende Werksgelände und ehemals industriell genutzte Areale umzunutzen und für den Wohnungsbau herzurichten. Bei der Vermarktung kommt es nicht auf die Lage, sondern auch auf eine moderne Ausstattung an. Deshalb sind bei der Wahl des Heizkonzepts nachhaltige und umweltbewusste Lösungen auf dem Vormarsch. Bei einer Wohnanlage in Bayreuth entschied man sich für einen Mix aus Pellets und Gas.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Innenstadt; Baufläche; Industriegebiet; Brachfläche; Bebauungsplanung; Wohnanlage; Energiesparhaus; Heizungsanlage; Innenentwicklung; Nachverdichtung; Barrierefreiheit; Fallbeispiel