Analyse der Verbundsituation von Landschaften unter Verwendung graphentheoretischer Ansätze - ein Beitrag zum aktiven Biodiversitätsschutz. - Pietsch, Matthias; Richter, Klaus (Chmielorz, 2012)
Biodiversitätsschutz kommt eine hohe Bedeutung zu. Dazu liegen internationale wie nationale Vereinbarungen vor. Die Planung und Sicherung "ökologischer Netzwerke" auf den unterschiedlichen Planungsebenen wird als probates Mittel zum Biodiversitätsschutz angesehen. Dazu sind geeignete Indikatoren bereitzustellen, die im Rahmen der Prüf- und Planungsinstrumente des Naturschutzes eingesetzt werden können. Im Beitrag wird gezeigt, wie mit Hilfe eines einfachen graphentheoretischen Ansatzes die fachlichen Anforderungen bewältigt und damit zukünftig ein Beitrag im Rahmen der Umweltplanung geleistet werden kann.
Keywords: Umweltschutz; Umweltplanung; Naturschutz; Biotop; Landschaftsökologie; Indikator; Planungsdaten; Planungsinstrument; Vermessungswesen; Informationssystem; Biodiversität; Biotopverbund; Biotopvernetzung; Geodaten; Geoinformationssystem; Geodatenmanagement; Fachinformation; Anwendungsbeispiel