Neue Organisationsformen in Dienstleistung und Verwaltung. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 1996)
Es werden die gegenwärtigen Restrukturierungsprozesse und ihre Folgen behandelt. Ausgewählte Sektoren und Funktionsbereiche waren u.a. Banken/Versicherungen, Sparkassen, Öffentliche Verwaltungen, Unternehmensberatungen, kaufmännische und technische Dienstleister und der Handel. Die Grenzen der konventionellen Rationalisierungsinstrumentarien sind erreicht. Oft mit Schlagworten wie Lean management oder Lean administration belegt, werden neue strategische Erfolgsdimensionen postuliert: Kunden - und Marktorientierung, Konsumentenbezug, personenbezogenes Bedienen, Beraten und Informieren, Bürgernähe, Kostensenkung, Service- und Produktqualität. Die vielschichtigen Anforderungen an die Organisationsentwicklung aus diesen neuen Dimensionen werden diskutiert, und durch die Identifizierung gemeinsamer Entwicklungslinien wird eine homogenere Grundlage der Entwicklungsperspektiven der Dienstleistungsarbeit in den verschiedenen Sektoren und Funktionsbereichen hergestellt. difu
Keywords: Verwaltung; Dienstleistung; Organisation; Innovation; Rationalisierung; Management; Organisationsentwicklung; Verwaltungsmodernisierung; Lean Management