Das Funktionsloswerden von Bebauungsplänen. - Michel, Christoph (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2020)
Bebauungspläne und ihre Festsetzungen beruhen oft auf jahrzehntealten planerischen Erwägungen der Gemeinden. Nicht selten weicht daher die tatsächliche Entwicklung des Plangebiets von den ursprünglichen Vorstellungen der Stadtplaner ab. Diese Abweichungen werden in der Praxis regelmäßig von den künftigen Bauherren zum Anlass genommen, Vorhaben zu beantragen, welche zwar nicht den Festsetzungen des Bebauungsplans entsprechen, aber tatsächlich - aus den verschiedensten Gründen - dennoch im Plangebiet vorhanden sind. Das Argument der Bauherren: Der Bebauungsplan habe seine Funktion verloren.
Keywords: Bebauungsplan; Funktionslosigkeit; Geltungsdauer; Bebauungsplanfestsetzung; Bebauungsplanung; Rechtssicherheit; Stadtplanung