Kommunales Energiemanagement - ein Instrument für die Nachhaltigkeitssteuerung. - Plawitzki, Jule (Inst. für d. Öffentlichen Sektor, 2014)
Nicht erst seit die Energiewende beschlossen ist, ist Energiemanagement in deutschen Kommunalverwaltungen en vogue. Schon seit Ende der 1980er-Jahre veranlassen Klimawandel, steigende Energiepreise und Ressourcenknappheit immer mehr Kommunen zu einem bewusste(re)n Umgang mit Energie. Parallel zu diesen Aktivitäten ist das Schlagwort Nachhaltigkeit auf der kommunalen Agenda angekommen. In vielen Kommunen gibt es aber noch erhebliche Defizite bei der systematischen Integration nachhaltiger Entwicklung in den Verwaltungsalltag. Kommunales Energiemanagement besitzt das Potenzial, als Instrument kommunaler Nachhaltigkeitssteuerung eingesetzt zu werden.
Keywords: Energieplanung; Energieversorgungskonzept; Kommunalpolitik; Energiemanagement; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltigkeit