Leben am Auwald. Befragung zu Natur, Umwelt und Freizeitverhalten in Leipzig. Ergebnisbericht. - Goldhahn, Ludwig; Lange, Karin; Nissen, Sylke (My University, 2019)
Die Untersuchung "Leben am Auwald" wurde 2017 im Rahmen der Kommunalen Bürgerumfrage der Stadt Leipzig durchgeführt. Die Befragung ist Teil des vom Bundesamt für Naturschutz geförderten Projektes Lebendige Luppe. Im ersten Teil der Umfrage wurde nach den Einstellungen zu Natur in der Stadt gefragt. Die Antworten dokumentieren die hohe Bedeutung, die Natur grundsätzlich und Natur in der Stadt beigemessen werden. Mit den Fragen nach der Kenntnis von biologischer Vielfalt und Ökosystemleistungen knüpft die Umfrage "Leben am Auwald" an Studien des Bundesamtes für Naturschutz an. Im zweiten Teil der Befragung ging es darum zu erfahren, wo und wie die Leipzigerinnen und Leipziger die Auenlandschaft nutzen, die sich mitten durch die Stadt zieht. Im vorletzten Teil der Umfrage wurde nach der Einstellung zu Gewässerrenaturierungen in der Auenlandschaft gefragt. Die angebotenen Antworten thematisieren ganz unterschiedliche Folgen, die durch Gewässerrenaturierungsmaßnahmen oder eine stärkere Auendynamik entstehen können. Schließlich wurde nach der Bekanntheit des Projektes Lebendige Luppe gefragt, das vom Bundesamt für Naturschutz im Rahmen des Bundesprogramms Biologische Vielfalt gefördert wird.
Keywords: Naturschutz; Auenlandschaft; Renaturierung; Stadtnatur; Biologische Vielfalt; Ökosystemleistung; Einstellung; Nutzung; Befragung