Hannover Region 2001. Vorschläge zur Entwicklung neuer Organisationsstrukturen für die Wahrnehmung regionaler Verwaltungsaufgaben. - Priebs, Axel (My University, 1997)
Die Veröffentlichung enthält die Dokumentation des Workshops, weitere Beiträge sowie den Vorschlag der Verwaltungschefs der Stadt Hannover, des Landkreises sowie des Kommunalverbandes Großraum Hannover zur administrativen Neuordnung im Großraum Hannover. Kernstück des Vorschlags ist die Bildung einer Gebietskörperschaft "Region Hannover", in der Landkreis und Kommunalverband aufgehen sollen. Die Landeshauptstadt würde nach diesem Vorschlag ihre Kreisfreiheit verlieren und in die Region eingegliedert, die Bezirksregierung würde für den Großraum Hannover wesentliche operative Befugnisse an die REGION abgeben. In den Workshop-Beiträgen äußern sich Vertreter der beteiligten Gemeinden, der Kreise und der Wirtschaft sowie Kommunalpolitiker aus anderen Städten zu den vorgelegten Neuordnungsvorschlägen. Der erste der ergänzenden Beiträge stellt ein Positionspapier zur Bildung des Regionalkreises Rhein-Main vor. Mitarbeiter verschiedener öffentlicher und privater Forschungseinrichtungen beurteilen aus wissenschaftlicher Sicht die Vorschläge zur "Region Hannover" vor dem Hintergrund der Stärkung der regionalen Ebene und der Suche nach geeigneten Selbstverwaltungsstrukturen in urbanisierten Stadtregionen. goj/difu
Keywords: Stadtregion; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Organisationsstruktur; Verdichtungsraum; Landkreis; Verwaltungsaufgabe; Verwaltungsstruktur; Kommunalverband; Regionalverwaltung