Energetische Sanierung - Last oder Chance? Klimaneutralität im Gebäudebestand. - Schulze Darup, Burkhard (Hammonia, 2012)
Die Energiewende ist ein technisches und gesellschaftliches Großprojekt, das vergleichbar zur industriellen und digitalen Revolution gesehen werden muss und in seiner Dimension der Aufbauleistung nach dem zweiten Weltkrieg entspricht. Das Energiekonzept der Bundesregierung fordert die Reduzierung der Treibhausgas-Emissionen bis zum Jahr 2050 um mindestens 80%, das bedeutet für den Gebäudebestand nahezu das Erreichen der Klimaneutralitat.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Wärmedämmung; Haustechnik; Alternativenergie; Versorgungsnetz; Wirtschaftlichkeit; Investitionsbedarf; Förderungsprogramm; Mietpreis; Stadtbild; Denkmalschutz; Standortfaktor; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Intelligentes Netz; Baukultur; Erneuerbare Energie; Wertschöpfung