Restmüllbehandlung. Mechanisch-biologische Vorbehandlung. - Heerenklage, Jörn; Heyer, Kai-Uwe; Leikam, Knut; Stegmann, Rainer (Economica, 1994)
Die mechanisch-biologische Vorbehandlung von Restabfällen vor der Ablagerung wird als eine sinnvolle Alternative zur thermischen Vorbehandlung angesehen. Dabei läßt die TA Siedlungsabfall im Normalfall nur eine thermische Vorbehandlung in Form der Verbrennung zu, um die geforderten Grenzwerte einhalten zu können. Aus verschiedenen Untersuchungen geht hervor, daß bis auf den organischen Gehalt des vorbehandelten Restmülls alle anderen Parameter eingehalten werden können. Der Band 8 der Hamburger Berichte bringt den Leser auf den derzeitigen Informationsstand über Menge, Zusammensetzung und Eigenschaften des Restmülls, darüber hinaus werden biologische Behandlungsverfahren vorgestellt. Einen weiteren Schwerpunkt bilden die Darstellung der Untersuchungsergebnisse sowie Beispiele von Betriebsanlagen zur mechanisch-biologischen Vorbehandlung. Die Eigenschaften der abzulagernden Abfälle werden charakterisiert. Für die Konzeption von Anlagen zur mechanisch-biologischen Restmüllvorbehandlung werden Planungshinweise gegeben. difu
Keywords: Siedlungsabfall; Modell; Kosten; Flächenbedarf; Entsorgung; TA-Siedlungsabfall; Restabfall; Verrottung; Vergärung; Biologische Reinigung