Stadtgestalt und Denkmalschutz im Städtebau. Dargestellt an Beispielen aus dem Landes-Wettbewerb Stadtgestalt und Denkmalschutz im Städtebau, Baden-Württemberg. - Daldrop, Norbert W.; Rein, Günter (My University, 1980)
Das Innenministerium Baden-Württembergs hat im Jahre 1978 den Landeswettbewerb "Stadtgestalt und Denkmalschutz im Städtebau" durchgeführt. Er war Teil der Städtebauaktion, mit der die Landesregierung, im Jahre 1976 beginnend, ihre Städte- und Wohnungsbaupolitik neu orientierte. Ziel dieser Politik ist es, Erneuerungsmaßnahmen den Vorrang vor dem Neubau einzuräumen. Nach der Ausschreibung des Wettbewerbes haben 28 Gemeinden ihre Arbeiten eingereicht. Für diese Broschüre sind die Planungs-, Verfahrens- und Ausführungsbeispiele der 6 Landessieger als beispielgebende Projekte herangezogen worden. difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Wettbewerb; Stadterneuerung; Stadtgestaltung